Каким на самом деле должен быть вкус кофе – ответ эксперта
Иногда вкусовые дефекты кофе становятся настолько привычными, что люди уже даже не понимают, каким на самом деле должен быть вкус кофе.
Президент Specialty Coffee Association of Ukraine, международный судья Cup of excellence Роман Пономарев рассказал в своем блоге для ТСН, каким на самом деле должен быть вкус кофе.
По его словам, есть две причины, которые приводят к искажению вкуса кофе.
Первая – когда вкус испортили непреднамеренно. Так, кофе мог залежаться на складе, высохнуть, также могли смешать разные урожаи, плохо обжарить и тому подобное.
Вторая связана с тем, что наш мозг запоминает вкусы и дает нам определение конкретного вкуса в будущем. Поэтому важно набирать "вкусовой опыт".
Читайте также: 10 малоизвестных фактов о кофе
"В Европе мы привыкли пить горький кофе. Дело в том, что до 90-х лет выращивание кофе и способы его продаж были ограниченными. Единственным способом скрыть вкусовые дефекты была сильная, очень темная обжарка, которая не оставляет ничего во вкусе, кроме горечи", – пояснил эксперт.
По его словам, во вкусе плохого кофе вы найдете дефекты сырого дерева, плесневые ароматы, аромат сырых орехов, вкус травы, не высокую сладость, отсутствие кислотности и ощущение, что раздражают горло.
А вот в настоящем вкусном кофе вы почувствуете шоколад, абрикос, чернослив, лайм, карамель, манго, и сладкое послевкусие, в котором будет баланс горького, сладкого и немного кисловатый вкус.
Пономарев отметил, что все эти вкусы и ароматы можно почувствовать, как в горячем, так и в холодном состоянии кофе.
Также он добавил, что все больше мировых и украинских кофейных компаний используют новые виды кофе, новые способы обжаривания для того, чтобы усовершенствовать вкус.