Об этом ученый рассказал в интервью газете Helsingin Sanomat.
Читайте также: Что ест инструктор по йоге: дневник питания
По словам ученого, отрицательно на мозг влияют, например, такие факторы, как недостаток витамина B, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Кроме того, употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жиров провоцирует проблемы с памятью.
Ювякорпи указывает, что несбалансированное питание с большим количеством жиров делает клеточную мембрану жесткой, способность клеток передавать сигналы становится хуже, а способность мозга обрабатывать информацию снижается.
Но это можно предотвратить, так как существуют продукты, которые способны снизить риск ухудшения памяти. Например, этому способствует регулярное употребление в пищу рыбы. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые увеличивают проницаемость клеточной мембраны и улучшают передачу сигналов, объясняет ученый.
Риск развития депрессии и проблем с памятью уменьшают продукты, содержащиеся в так называемом средиземноморском рационе.
Рацион включает в себя:
оливковое масло,
много растительной пищи,
цельнозерновые продукты,
бобовые,
семена,
рыбу,
белое мясо,
а также небольшое количество алкоголя.
Ученый добавляет, что также помогает и так называемая mind-диета, в которую входят ягоды, темно-зеленые листовые овощи, орехи. Кроме того, на мозговой деятельности положительно сказываются кофе, чай и какао, добавляет эксперт.