Особенно в летнее время невозможно представить пикник без кетчупа — он прекрасно сочетается с шашлыком или просто печеным картофелем. Но чтобы кетчуп принес вам истинное удовольствие и наслаждение от вкуса, надо выбрать действительно качественный продукт. Мы решили разобраться, как правильно выбрать кетчуп и чем полезен этот соус.
Как правильно выбрать кетчуп
Когда вы покупаете кетчуп в магазине вы читаете состав? Нет? А зря! Именно из состава можно проверить, качественный ли продукт в ваших руках. Состав этого соуса достаточно прост — в него входит вода, томатная паста, сахар, уксус, соль, а также травы и специи. Но неприемлемо для кетчупов — это загустители и искусственные консерванты. Если вы увидели на этикетке заметки о таких искусственных добавках — обходите этот соус стороной.
В составе кетчупа присутствует сахар. Однако, если вы нашли в составе синтетические подсластители, то оставьте его на прилавке. Синтетические подсластители слаще сахара в 200, а то и 500 раз!
Обратите внимание и на срок годности кетчупа. Если соус можно хранить два года, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Также от кетчупа не должно быть резкого запаха. Соус должен иметь приятный запах и вкус томатов без посторонних привкусов. Бывает, что в составе кетчупа указаны ароматизаторы идентичные натуральным. Но зачем соусу, который сделали на основе томатной пасты, еще и ароматизатор? Это просто означает, что томатная паста не является основным ингредиентом и к тому же ее сильно разбавили загустителями.
Цвет качественного кетчупа — насыщенно красный, но не коричневый. В таком случае вы рискуете приобрести соус, который сделали на основе овощного или фруктового пюре.
Бытует миф, что импортные кетчупы качественнее украинских. На самом деле это не так. Например, томаты ТМ Торчин готовят на двух украинских заводах в Херсоне и Николаеве, где производитель может наблюдать за селекцией, отбором, качеством почвы, удобрений, воды, и самих томатов. Поэтому украинские томаты ничем не хуже европейских производителей.
Чем полезен кетчуп?
Если мы уже разобрались, как выбрать действительно полезный продукт, давайте выясним, чем он полезен.
Именно томаты содержат большое количество ликопина — мощного природного антиоксиданта. При этом ликопин не разрушается при термической обработке, а наоборот — это способствует его лучшему усвоению. Поэтому кетчуп является хорошим ресурсом его получения. Также этот элемент обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
К слову, именно ликопен предоставляет томатам красный цвет.
Также томаты богаты на пектиновые вещества, которые кроме различных полезных свойств, считаются прекрасным сорбентом и способны поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.
Добавьте кетчуп в свой ежедневный рацион, чтобы его разнообразить, ведь пресная пища сразу станет вкуснее.
Бургер с запеченным картофелем с розмарином и кетчупом
Когда мы знаем столько о качественном кетчупе и его полезных свойствах — приготовьте что-то особенное для ваших родных с кетчупом.
Предлагаем оригинальный рецепт бургера с запеченным картофелем с розмарином и кетчупом — такое блюдо прекрасно подойдет для пикника в компании семьи и друзей.
Ингредиенты (Блюдо на 4-х человек)
Для картофеля с розмарином:
500 грамм картофеля;
Небольшая горстка листьев розмарина, мелко нарезанная;
3 столовые ложки оливкового масла;
Соль и свежемолотый черный перец;
Для гамбургеров:
1 маленький лук, мелко нарезанный;
2 зубчика чеснока, измельченные;
500 грамм фарша из говядины;
2 столовые ложки очень мелко нарезанной петрушки;
4 булочки, разрезанные надвое и легко поджаренные;
Листья салата;
1 большой помидор, нарезанный на 4 дольки;
4 ломтика сыра, например, Чеддер;
Красный лук и соленые огурцы, нарезанные кольцами;
Кетчуп ТМ Торчин.
Рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте картофель на четвертинки и равномерно разложите на форму для выпекания. Посыпьте картофель розмарином, окропите его тремя ложками масла, посыпьте солью и черным перцем.
Готовьте картофель в течение 30-35 мин и время от времени помешивайте до образования золотистой корочки.
Тем временем разогрейте ваш гриль или сковороду и начинайте готовить бургеры.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук несколько минут, чтобы он стал мягким. Тогда добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Оставьте охлаждаться.
В большой миске смешайте фарш с петрушкой, луком и чесноком (которая была притушена). Сформируйте четыре котлеты.
Обжарьте котлетки по 4-5 минут с каждой стороны. Или немного дольше, если вы хотите иметь бургеры "well done".
Положите на поджаренный булочку лист салата, кусок помидора и сверху положите горячую котлету. Добавьте ломтик сыра, немного красного лука, соленых огурцов и кетчуп. Подавайте вместе с приготовленным картофелем с розмарином. Используйте кетчуп как соус к картофелю. Приятного аппетита!