Читайте также: Как выбрать эффективную диету, которая не повредит здоровью: интересные советы от МОЗ
Как правильно размораживать рыбу
Как разморозить рыбу в холодильнике
Первый способ – это разморозить рыбу в холодильнике при температуре 5 градусов, достав ее из морозильной камеры и поместив на нижнюю полку холодильника. Этот способ имеет один недостаток – он слишком длинный, ведь занимает около 5-6 часов.
Как разморозить рыбу на воздухе
Можно ускорить процесс и разморозить рыбу при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы с рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.
В отличие от целой рыбы, филе лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке – его достаточно очистить от загрязнений и промыть.
Читайте также: Как соблюдать диету, чтобы не сорваться: советы от фитнес-тренера
Как правильно разморозить рыбу в воде
Оптимальный способ разморозить рыбу – положить ее в воду. Мелкая рыба разморозится за 1,5-2 часа, крупная – через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную – на 1 килограмм рыбы – 2 литра воды и 1 чайная ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует утраченную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет пополнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.
Как разморозить рыбу в микроволновой печи
В такой способ вы розморозите рыбу на протяжении всего 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Положите рыбу на тарелку, выберите соответствующий режим разморозки периодически переворачивайте куски для равномерного оттаивания. Некоторые гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы может появиться специфический не слишком приятный привкус.
Как разморозить рыбу в духовке
Этот способ считается одним из лучших, ведь при нем не теряются вкусовые качества рыбы. Выложите замороженную рыбу в духовку на нижнюю решетку. Температура в духовке при этом должна быть не выше 30 градусов.
Как не стоит размораживать рыбу
При размораживании через изменение коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет определенное количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе рыбы. Не стоит размораживать рыбу в теплой или горячей воде, ведь при температуре воды 35-40 градусов рыбный белок теряет свои свойства и впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает неприятный запах и становится невкусной.
Стоит добавить, что не следует снова замораживать размороженную рыбу, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.
Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.