Диетолог Оксана Скиталинская на странице в Facebook рассказала, как подготовиться к новогоднему застолью, чтобы организм был готов работать в усиленном режиме.
Читайте также: Как вкусно, красиво и по фэншую встретить Новый год 2018: все о подготовке к празднику
1. Вода
Диетолог советует пить стакан чуть теплой воды, можно с несколькими каплями сока лимона перед каждым приемом пищи.
2. Приемов пищи должно быть 2-3
Каждый дополнительный перекус заставляет печень вырабатывать ферменты-детоксиканты, что способствует росту инсулина – это не только стимулирует голод и переедание, но и стимулирует развитие воспалительных процессов. Двукратный прием пищи на праздники дает отдых поджелудочной железе.
По словам Скиталинской, это не касается ослабленных, послеоперационных и других людей, в частности, с обострением воспаления органов пищеварения.
3. Белки, жиры, углеводы
С каждым приемом пищи следует употреблять продукты из трех групп: белковые, растительные и жировые. Однако не все сразу, а по несколько.
Например, на завтрак возьмите вареное яйцо, бобовые (ложка-две), зелень и овощи, орехи (1-4 шт), можно съесть мандарин и йогурт. Также разрешен кофе.
На обед: суп овощной, запеченная курица, свежие овощи, квашеная капуста, ложка оливкового масла, половина яблока. А напиток – настой шиповника.
На ужин: паровая рыба, овощи свежие и паровые, 1/4 авокадо, семена льна / чиа (кофейная чашечка), ягоды (1-2 столовые ложки). Напиток из цикория.
4. Термическая обработка
Диетолог советует варить продукты, реже – запекать в стеклянной или керамической посуде, но не в "рукаве" и не в фольге.
5. Исключите все сладости
Во время праздников избегайте конфеты, пирожные, торты, шоколадки и сладкие напитки, включая фруктовые натуральные соки, сухофрукты и мед.
6. Вода, чай, кофе
В течение дня пейте только воду, некрепкий свежезаваренный зеленый чай, а кофе – только одну чашечку утром.
По словам Скиталинской, от такого рациона "упадет" живот, за день-два уменьшится талия и пропадет чувство голода.
Диетолог добавляет, что из всех этих групп продуктов можно готовить вкусные блюда и напитки: комбинировать, готовить различные соусы к рыбе и птице, а воду пить настоянную на размятых ягодах и порезанных мелко фруктах.