Хлеб или батон не первой свежести могут быть отличным ингредиентом для ваших блюд. Вот три замечательных идеи, как использовать черствый хлеб, передает "Лайфхакер".
Хлебный пудинг
Нужно:
• подсохший хлеб;
• 2 стакана молока
• 2 яйца;
• 2 чайные ложки сливочного масла;
• ⅓ стакана сахара;
• щепотка соли;
• ванилин.
Способ приготовления:
В кастрюле смешать молоко, масло, ванилин, соль и сахар. Поставить сосуд на средний огонь, пока масло не растает, и охладить.
Яйца нужно взбить и добавить в молочную смесь. Хлеб нарезать небольшими кубиками и выложить в форму для запекания, которую предварительно надо смазать маслом.
Читайте также: Банановые чипсы: рецепт приготовления
Хлеб залить яичной смесью и выпекать до румяной корочки. В сладкий пудинг можно добавить фрукты или шоколад.
Также можно приготовить соленый пудинг: просто вместо сахара добавить соль, а в качестве начинки добавить овощи, мясо или грибы.
Панцанелла
Такое странное название имеет достаточно простой итальянский салат с хлебными гренками.
Нужно:
• черствый хлеб;
• помидоры;
• репчатый лук;
• оливковое масло,
• прованские травы;
• уксус;
• базилик;
• соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кубиками и предварительно обжарить или запечь в духовке. Так они в салате дольше будут оставаться хрустящими, а не сразу размокнут. К хлебу нарезать помидоры и лук.
Для заправки нужно смешать немного уксуса, прованские травы, оливковое масло, базилик и другие специи по вкусу. Все перемешать. При желании в салат можно добавить оливки, сыр или другие овощи.
Заправка из хлебных крошек
Хлебные крошки могут прекрасно дополнить салаты, сэндвичи и другие блюда.
Нужно просто поджарить или запечь хлеб с травами и маслом, чтобы он стал хрустящим и ароматным. И его уже можно добавлять в салаты, добавив, к примеру, чеснок и цедру лимона.