Готовим любимый стрит фуд: какие лайфхаки помогут даже начинающим

3 июня 2024, 12:00
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Есть впопыхах – не прикольно. В суматохе легко теряется самое важное – вкус блюда и впечатления, которые оно дарит. Однако это не повод отказываться от любимого "быстрого" стрит фуда.

Сегодня все легче найти разнообразные продукты, а соусы становятся все более изысканными. Это означает, что приготовить хот дог, шаурму или спринг-роллы, как в лучших заведениях всего мира, можно даже у себя дома, пишет 24 Канал. И, что важно, насладиться классикой стрит фуда удастся без длинных очередей и суеты. Просто приготовь дома – и поешь нормально!

Смотрите также Познаем мировую культуру через еду: какие блюда приготовить на выходных

С чего же начать? Для тех, кто не профи в кулинарии, но любит вкусно и сытно поесть, мы собрали список полезных лайфхаков. Бонус – рецепты, с которыми справятся даже начинающие кулинары.

Главные секреты приготовления стрит фуда

Первый и главный лайфхак заключается в балансе. Продукты должны сочетаться так, чтобы их вкусы дополняли друг друга.

Поэтому, готовя любимый стрит фуд впервые, стоит брать за основу уже имеющиеся вариации сочетания ингредиентов и пропорции. Дело в том, что во время первого самостоятельного приготовления необычных продуктов трудно спрогнозировать, как будет вести себя ингредиент при термообработке. Поэтому советуем не придумывать велосипед, а подсмотреть, как это делают профи.

Однако, если сложно удержать собственную жажду экспериментов, советуем подбирать правильный соус.

Для получения максимального удовольствия от процесса приготовления, рекомендуем воспользоваться готовыми решениями – булочками для хот догов и лавашами.

А чтобы приготовление было не только простым, но и рациональным, следует подбирать сезонные овощи и зелень. Весной и летом ассортимент ингредиентов очень большой, ведь к стрит фуду можно и нужно добавлять свежие овощи и листья салата.


Весна – идеальное время, чтобы готовить из овощей то зелени / Фото Shutterstock

Независимо от сезона стоит подобрать свежее, высококачественное мясо. Для этого при покупке достаточно обратить внимание на его текстуру, запах и цвет. Свежее мясо упругое, имеет мясной аромат с легким молочным оттенком и не имеет блеска или тусклости. Это сверхважно учесть при приготовлении бургера или шаурмы.

Еще одна задача – выбрать тот самый сыр. Это незаменимый ингредиент стрит фуда, который придаст нежного сливочного вкуса. Для бургера подойдет чеддер, а вот в шаурме можно встретить даже фету. Конечно, существуют исключения. Но на первых этапах лучше всего освоить базу.

И напоследок – даже готовя быстро, стоит выделить достаточно времени, чтобы сесть и нормально поесть. Следует отложить гаджеты, выключить сериал, забыть о работе. Ведь только так удастся насладиться вкусом блюда, насытиться и получить положительные эмоции от еды.

А что приготовить, чтобы испытать эти лайфхаки на практике, рассказываем далее.

Домашний бургер с Дижонской горчицей и соусом Барбекю

Как приготовить вкусный сочный бургер дома / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 1 порцию:
– горчица Дижонская ТМ Руна – 1 ч. л.;
– соус Барбекю (BBQ Original) ТМ Руна – 2 ч. л.;
– булочка для бургера – 1 шт.;
– листья салата – 4 шт.;
– сыр – 2 слайса;
– соленый огурец – 1 шт.;
– котлетка для бургера – 1 шт.;
– масло;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поджариваем половинки булочки на сухой сковороде или на гриле.
  2. Тем временем зажариваем котлетку, нарезаем огурец, листья салата рвем руками.
  3. За 1 мин до готовности котлеты выкладываем на нее ломтики сыра, чтобы он расплавился.
  4. Собираем бургер – нижнюю булочку смазываем соусом Барбекю, поэтапно выкладываем салат, котлету с сыром, огурец, верхнюю булочку, смазанную горчицей.

Результат:

Во время приготовления мы долго размышляли о том, что главное в бургере: булочка или котлета. Однако откусив первый кусок, пришли к выводу, что наибольшее значение имеет соус. Выбрав соус ТМ Руна, нам удалось достичь желаемого баланса. Все ингредиенты идеально дополнили друг друга, нет лишних привкусов или слишком резкого послевкусия.

Стоит отметить и то, что внешний вид не уступает бургерам, которые можно заказать в популярных заведениях. Поэтому можно смело сохранить этот рецепт и возвращаться к нему, когда нужно приготовить что-то эстетическое, вкусное и быстрое.

Хот дог с соусом Карри и горчицей


Как приготовить вкусные хот доги / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 2 порции:
– соус Кетча ТМ Руна;
– соус Карри ТМ Руна;
– горчица Крепкая ТМ Руна;
– булочки для хот догов или мини багеты – 2 шт.;
– любимые сосиски – 2 шт.;
– синий лук – 1 шт.;
– соленые огурцы – 2 шт.;
– кипяченая вода – 100 мл;
– натуральный уксус ТМ Руна – 1 ст. л.;
– сахар – 1 ч. л.;
– специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем синий лук полукольцами и маринуем его (для этого соединяем в миске 100 мл кипяченой воды, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара).
  2. Булочки подогреваем в духовке или на гриле, огурцы нарезаем кольцами.
  3. Собираем хот дог: теплые булочки смазываем соусом Кетча, кладем сосиску, маринованный лук и огурцы. Сверху – соус Карри и горчицу Крепкую по вкусу.

Результат:

Каждое легендарное заведение, где подают хот доги, имеет свой рецепт, четко сформированный набор для топинга и секретный ингредиент в соусе. И кажется, мы нашли свой. Нежный Кетча, пряный аромат гвоздики и имбиря в соусе Карри в сочетании с Крепкой горчицей, что добавляет яркости, – именно то что нужно, чтобы приготовить первоклассный хот дог.

Спринг-роллы с соусом Сладкий чили


Невероятно аппетитные спринг-роллы с курицей и овощами / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 4 порции:
– соус Сладкий чили ТМ Руна – 50 мл;
– рисовая бумага – 4 шт.;
– свежие шампиньоны – 200 г;
– свежая морковь – 1 шт.;
– красный перец – 1 шт.;
– масло – 2 ст. л.;
– семена кунжута – 1 ст. л.;
– кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
– вода – 60 мл;
– соевый соус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой овощи, поджариваем их на растительном масле.
  2. Отдельно смешиваем соевый соус, кунжут, воду, крахмал и соус Сладкий чили ТМ Руна. Добавляем к овощам и тушим 5 мин.
  3. Рисовую бумагу смачиваем в теплой воде несколько секунд, кладем в центр овощную смесь, заворачиваем в рулетик.
  4. Поджариваем роллы на масле до золотистой корочки, посыпаем кунжутом и подаем с соусом Сладкий чили ТМ Руна.

Результат:

Сложно было решиться готовить спринг-роллы из-за опасений, что такое блюдо может воспроизвести только профи. Но на самом деле рецепт оказался простым. Единственное, что стоит учесть: с рисовой бумагой нужно быстро работать, чтобы она не затвердела.

Что касается ингредиентов – они идеально сочетаются. Но без соуса Сладкий чили, который приготовлен из перцев острых сортов, спринг-роллы не имели бы пряного вкуса, а потому могли бы быть "скучными".

Шаурма с Чесночным соусом


Сочная и сытная шаурма / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 1 порцию:
– соус Чесночный ТМ Руна – 1 шт.;
– горчица Французская ТМ Руна – 1 шт.;
– горчица Дижонская ТМ Руна – 1 шт.;
– куриное филе – 300 г;
– большой лаваш – 1 шт.;
– соленые огурцы – 200 г;
– свежая капуста – 100 г;
– помидор – 100 г;
– тертый сыр – 100 г;
– свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на куски и обжариваем на сковороде с маслом.
  2. Нарезаем капусту, помидоры и огурец. Обжариваем мясо.
  3. Мясо и овощи выкладываем на лаваш, добавляем горчицу Французскую, Дижонскую и соус Чесночный от ТМ Руна по вкусу.
  4. Скручиваем шаурму и обжариваем на сковороде или гриле со всех сторон 7 – 10 мин.

Результат:

Шаурма – это пример того, как за считанные минуты приготовить блюдо, которое содержит все необходимое для организма: от белков до клетчатки. Да еще и можно упаковать все полезные продукты в удобную форму. Безупречность вкуса блюда достигается сочетанием Чесночного соуса, горчиц Французской и Дижонской от ТМ Руна. Поешь нормально!

Кесадилья с курицей и соусом Мехико


Готовить кесадилью очень легко / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 2 порции:
– соус Мехико ТМ Руна – 2 ст. л.,
– круглый лаваш или тако – 2 шт.,
– авокадо – 1 шт.,
– сладкий перец – 2 шт.,
– куриное филе – 200 г,
– сыр – 50 г,
– масло,
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезаем на кусочки, поджариваем до готовности на растительном масле. Солим и перчим.
  2. Нарезаем на полоски перец и авокадо, сыр – на слайсы.
  3. Тако смазываем соусом Мехико, выкладываем курицу, овощи, сыр, складываем пополам и поджариваем на сковороде или в гриле.

Результат:

Блюдо очень простое в приготовлении, а его вкус превзойдет все ваши ожидания. Сочетание нежных овощей и мяса с хрустящей корочкой тако создаст вау-эффект: после первого же куска захочется попробовать еще.

Достичь мексиканского вкуса нам удалось благодаря соусу Мехико, что имеет в основе ферментированный перец Хабанеро. Именно он добавил остроты и аутентичности всему блюду.

Надеемся, наши советы вдохновят на приготовление этих простых и быстрых блюд, а также помогут прокачать кулинарные навыки. И уже потом смотивируют не только поесть нормально, но и поделиться списком любимых рецептов популярного стрит фуда с соусами от ТМ Руна.