Группа ученых из Университета Лестера под руководством Питера Гривза изучила рацион различных групп населения Великобритании в 19 веке и пришла к интересным выводам. Рацион бедных крестьян позволял лучше сохранять здоровье и продлевал жизнь по сравнению с городскими жителями. Исследование показало, что употребление простых продуктов, таких как свежие овощи, зерновые, молоко, рыба и немного мяса,— лучший рецепт здоровья.
Читайте также: Ученые выяснили, как две самые популярные диеты влияют на похудение
Крестьяне викторианской эпохи, которые были вынуждены питаться просто, как выяснилось, питались очень правильно, потому что чаще всего им платили не деньгами, а едой. Городские жители имели гораздо больший выбор, что в итоге и привело к снижению качества питания.
Согласно кулинарной книгой Эстер Копли 1849 года, основу рациона крестьян составляли такие блюда, как картофельный пирог, овсяная каша и тушеные говяжьи щеки.
Исследователи сравнивают рацион сельских жителей тех времен с современной Средиземноморской диетой, основу которой как раз составляют свежие овощи и фрукты, зерновые и бобовые, рыба, немного мяса, молоко и сыр.
Ранее ученые установили, что Средиземноморская диета оказалась более полезной для богатых и образованных: при одном и том же типе питания менее обеспеченные слои населения подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.