Диетолог Галина Незговорова рассказала, почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше, пишет 1+1.
Признаки дефицита витамина А:
1. Сухость кожи и слизистых оболочек.
2. Появление дерматитов.
3. Ломкость волос и ногтей.
4. Нарушения адаптации к темноте, которую еще называют "куриной слепотой".
5. Частые инфекционные заболевания.
Читайте также: ТОП-7 полезных свойств томатного сока
Этот витамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-кератина.
По словам эксперта, суточная норма витамина А для взрослого человека — 1 мг/сут, безопасная — 3 мг/сут.
Основные источники витамина А животного происхождения:
1. Мясо.
2. Морская рыба.
3. Яичные желтки.
4. Печень трески.
5. Говяжья печень.
6. Твердый сыр.
7. Сливочное масло.
Растительного происхождения:
1. Болгарский перец.
2. Капуста.
3. Морковь.
4. Картофель.
5. Абрикосы и сливы.
В моркови много витамина А
Суточную норму этого витамина могут восстановить:
1. 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом).
2. Бутерброд с печенью трески (20 г).
3. 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем.
4. 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.