Диетолог Галина Незговорова рассказала, почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше, пишет 1+1.

Признаки дефицита витамина А:

1. Сухость кожи и слизистых оболочек.

2. Появление дерматитов.

3. Ломкость волос и ногтей.

4. Нарушения адаптации к темноте, которую еще называют "куриной слепотой".

5. Частые инфекционные заболевания.

Читайте также: ТОП-7 полезных свойств томатного сока

Этот витамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-кератина.

По словам эксперта, суточная норма витамина А для взрослого человека — 1 мг/сут, безопасная — 3 мг/сут.

Основные источники витамина А животного происхождения:

1. Мясо.

2. Морская рыба.

3. Яичные желтки.

4. Печень трески.

5. Говяжья печень.

6. Твердый сыр.

7. Сливочное масло.

Растительного происхождения:

1. Болгарский перец.

2. Капуста.

3. Морковь.

4. Картофель.

5. Абрикосы и сливы.

В моркови много витамина А

Суточную норму этого витамина могут восстановить:

1. 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом).

2. Бутерброд с печенью трески (20 г).

3. 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем.

4. 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.