Варенье ... не варите
Пусть это звучит странно, но варить варенье 15-20 минут совсем не нужно. Когда варенье "булькает", то все фрукты или ягоды потеряют свою форму и превратят в кашу, к тому же – потеряют свой естественный цвет.
Читайте также: Рецепт ароматного варенья из груш, которое согреет вас зимой
Во-вторых, это занимает много времени, из ягод испаряются витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить варенье, его достаточно довести до кипения и оставить на ночь. После этого можно еще раз довести до кипения и уже можно закрывать в банки.
Варенье нужно не варить, а только довести до кипения
Используй свежий лимон
Чтобы предоставить варенью кислинку, используйте свежий лимон, а не лимонную кислоту. Например, на 5 килограммов клубники достаточно одного лимона.
Не кладите много сахара
Много сахара превратят ваше варенье в нудную кашу. К тому же, говорить о калорийности варенье, где сахара больше, чем ягод – излишне.
Храните пропорции сахара и фруктов и ягод
На один килограмм ягод вполне достаточно 700-800 граммов сахара. Исключение – клюква, здесь количество сахара можно увеличивать.
Не добавляйте воду
В большинстве рецептов при варке в варенье нужно влить воду, но это – лишнее. Фрукты и ягоды пускают свой натуральный сок, именно в нем и нужно готовить варенье.
Не добавляйте в варенье воду при варке