4 креативные идеи для ваших ланч-боксов
Борщ, котлетки с картофельным пюре и голубцы – наши любимые блюда с детства. Однако, когда речь идет о рабочих буднях, так хочется порадовать себя чем-то эксклюзивным и необычным.
Конечно, ежедневно посещать специализированные рестораны, где подают изысканные блюда – не вариант. Поэтому преимущественно мы поспешно забегаем в отдел кулинарии в ближайшем супермаркете, хватаем первое, что попало под руку, и едим на ходу, пишет 24 Канал. В такие моменты мы совсем забываем, что работа работой, а надо сесть и нормально поесть.
Обязательно попробуйте Познаем мировую культуру через еду: какие блюда приготовить на выходных
Что с этим делать? Есть ряд советов, которые минимизируют импульсивные перекусы и помогут наслаждаться сочными и вкусными блюдами из дома. Перерыв на такой ланч – это то, что нужно для каждого, ведь ничто так не заряжает на новые свершения, как любимая еда и приятные ассоциации, которые она дарит.
Как научиться есть нормально: пошаговая инструкция
Наша редакция подготовила рекомендации, которые помогут улучшить свои пищевые привычки. Сначала советуем приобрести компактный ланч-бокс с красивым дизайном. Современную посуду приятнее брать в руки, она вызывает эстетическое удовольствие. Практичный вариант – это стеклянные ланч-боксы с крышкой. Они удобны в пользовании, легко моются.
Далее – составить меню на рабочую неделю. Лучше всего подобрать варианты блюд, которые просто готовить и удобно носить с собой. Также стоит обратить внимание на ингредиенты: основа, например чиабатта или хлеб, могут фигурировать в нескольких блюдах, однако начинки следует менять в течение недели. Так рацион будет более сбалансированным.
И самое важное – третий шаг – подобрать соусы: они сделают пищу сочной, а вкус – богаче и насыщеннее.
Все это сделали и мы. Ланч-бокс на кухне, базовое меню сформировано, соусы куплены. Готовы попробовать с нами? Тогда идем готовить!
Японские онигири с тунцом и соусом Sriracha
Онигири – это традиционное японское блюдо, главным ингредиентом которого, ожидаемо, является рис. Они немного похожи на суши, ведь обернуты водорослями нори и имеют различные начинки. Однако их значительно проще брать с собой и использовать как перекус.
Онигири – вкусный и оригинальный перекус / Фото Shutterstock
Еще одно преимущество в том, что онигири не требуют соевого соуса – все вкусное уже внутри. На приготовление надо где-то 20 минут, рис, нори, овощи, какая-то рыба или курица и самое важное – соус "Сирача" (Sriracha) ТМ Руна, который в азиатской кухне кладут почти во все.
Что нужно для онигири на двоих:– соус Sriracha ТМ Руна – 1 ст. л.;
– консервированный тунец в масле – 185 г;
– майонез – 2 ст. л.;
– соевый соус – 1 ст. л.;
– рис для суши – 2 стакана;
– огурец – 1 шт.;
– листы нори.
Онигири готовятся очень просто / Фото Shutterstock
Приготовление:
- Сначала готовим рис. Варим его в подсоленной воде, после чего даем остыть, чтобы заворачивать онигири было комфортнее.
- Тем временем в небольшую миску кладем сцеженный тунец, майонез, соус Sriracha и соевый соус. Все хорошо перемешиваем.
- Огурец моем и нарезаем на тонкие полукольца.
- Смачиваем руки водой, чтобы к ним ничего не прилипало. После этого берем немного риса, делаем в центре углубление и кладем начинку – ее должно быть втрое меньше, чем риса. Выкладываем сверху несколько кусочков огурца.
- Заворачиваем рис так, чтобы он закрыл всю начинку. Аккуратно формируем треугольник.
- Нори нарезаем на небольшие прямоугольники, ориентировочно 4х6 см.
- Берем заготовки нори и обертываем ими каждый треугольник онигири. Чтобы ингредиенты склеились, нужно прикладывать нори шершавой стороной к рису.
- Также можно обойтись без нарезания листов и полностью завернуть рис в нори.
Советуем также попробовать приготовить онигири с малосольным лососем или с поджаренным куриным филе. Остальные ингредиенты надо оставить такими же. Особенно это касается соуса Sriracha. Его основу составляют ферментированный сок острых перцев и сушеные овощи – в результате получается настоящее азиатское блюдо.
Панини Капрезе с Чесночным соусом
Для приготовления второго ланч-бокса нас вдохновили простота и изысканность итальянской кухни. Свежий базилик, сыр моцарелла и спелые томаты – это ингредиенты для простого в приготовлении салата Капрезе. Однако, чтобы блюдо было более сытным, мы рекомендуем подавать его не на тарелке, а в панини.
Панини Капрезе – классика итальянской кухни / Фото Shutterstock
Соус Чесночный от ТМ Руна сделает вкус еще богаче, поэтому даже не сомневаемся, что такой ланч "зайдет" всем.
На 1 порцию надо:– соус Чесночный ТМ Руна – 1 ч. л.;
– чиабатта – 1 шт.;
– оливковое масло Extra Virgin – 0,5 ст. л.;
– бальзамический крем – 0,5 ст. л.;
– базилик – 5 веточек;
– томат – 1 шт.;
– сыр моцарелла – 75 г;
– соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Итальянский хлеб разрезаем вдоль пополам.
- Поливаем чиабатту итальянским оливковым маслом, бальзамическим кремом и соусом Чесночный.
- Выкладываем базилик и порезанный кружочками помидор на одну половинку. Посыпаем солью и перцем.
- Сверху кладем свежую моцареллу и закрываем панини второй половинкой чиабатты.
- Для хрустящей корочки советуем поджарить панини на сковороде гриль.
Результат:
Через 15 минут идеальное панини готово.
Соус Чесночный гармонично объединил все ингредиенты во вкусную композицию. Его в меру насыщенный вкус и легкая текстура – то что нужно. Не зря же именно чесночный соус является одним из самых популярных в мире!
Сэндвич с хамоном и томатами с соусом Тартар
Еще один классный перекус – всеми любимые сэндвичи. У нас они будут с хамоном и сочными томатами.
Сэндвич из тостового хлеба, пожалуй, одно из самых простых блюд на обед. Между двумя ломтиками хлеба можно положить и листья салата, и овощи, и мясо – и каждый раз вкус будет другим. А помогут в этом цветные соусы ТМ Руна.
Такой перекус станет вашим любимым / Фото Shutterstock
Мы выбрали рецепт с хамоном – это шедевр испанской кулинарии, который полюбился людям во всем мире. К нему прекрасно подойдет соус Тартар от ТМ Руна с кисленькими маринованными огурчиками и горчицей.
Ингредиенты для 4 сэндвичей:– соус Тартар ТМ Руна – 2 ст. л.;
– тостовый хлеб – 8 ломтиков;
– соус песто – 20 г;
– хамон – 40 г;
– томат – 1 шт.;
– сыр моцарелла – 100 г;
– руккола – 40 г;
– соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки хлеба смазываем соусом Тартар.
- На 4 куска выкладываем нарезанные моцареллу и томаты. Далее идет – хамон, песто, руккола и еще один слой моцареллы. Можно посолить и поперчить – здесь уже надо смотреть на свой вкус.
- Сверху закрываем сэндвичи вторым кусочком хлеба.
- Если же хочется получить хрустящую корочку, готовый сэндвич можно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Результат:
Сэндвичи на самом деле готовятся очень быстро – всего 10 минут и питательный перекус уже на столе. Конечно, хамон не является обязательным составляющим, поэтому его легко можно заменить чем-то другим, что есть в холодильнике – колбасой, ветчиной, беконом, жареной курицей или индейкой и тому подобное.
Однако соус Тартар от ТМ Руна заменить невозможно. Это идеальная основа для сэндвичей, бургеров, фиш-роллов и других блюд с лавашем. Также Тартар идеально подходит к салатам и закускам. Из-за широкого диапазона применения он заканчивается быстро, поэтому советуем сразу покупать не менее двух бутылок.
Буррито с курицей и овощами
Всем известно, что мексиканцы любят экстремально острую пищу. Мы же такими смельчаками не будем и адаптируем популярное мексиканское буррито под наш вкус.
Самое главное в буррито – правильный соус / Фото Shutterstock
Готовить будем с соусом Чесночный от ТМ Руна.
Что нужно для 2 буррито:– соус Чесночный ТМ Руна – 2 ст. л.;
– куриная грудка – 1 шт.;
– красный/зеленый сладкий перец – 200 г;
– лук – половинка;
– консервированная кукуруза или консервированная фасоль – 1 стакан;
– натертый твердый сыр – 100 г;
– тортилья для буррито – 2 шт.;
– масло для жарки.
Как приготовить:
- Разогреваем сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла.
- Добавляем нарезанную курицу и обжариваем ее до готовности.
- Далее засыпаем нарезанные полосками перцы и лук. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем в сковороду кукурузу или фасоль. Жарим еще 2 – 3 минуты, после чего снимаем с огня.
- Намазываем каждую тортилью чесночным соусом. На середину кладем слой начинки, посыпаем тертым сыром и сворачиваем тортильи, образуя буррито.
Результат:
Еще один вариант сытного и нормального перекуса готов.
Секрет ароматности этого перекуса заключается именно в соусе Чесночный от ТМ Руна. Он имеет легкую майонезную основу и в меру насыщенный вкус измельченного чеснока и пряностей.
К тому же такой соус – на самом деле универсальный. Он суперски подходит и для салатов, и для сэндвичей, и к мясу или картофелю фри.
4 идеи ланчей, 4 рецепта. Сохраняй все и поешь нормально!