4 креативные идеи для ваших ланч-боксов

12 июня 2024, 19:00
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Борщ, котлетки с картофельным пюре и голубцы – наши любимые блюда с детства. Однако, когда речь идет о рабочих буднях, так хочется порадовать себя чем-то эксклюзивным и необычным.

Конечно, ежедневно посещать специализированные рестораны, где подают изысканные блюда – не вариант. Поэтому преимущественно мы поспешно забегаем в отдел кулинарии в ближайшем супермаркете, хватаем первое, что попало под руку, и едим на ходу, пишет 24 Канал. В такие моменты мы совсем забываем, что работа работой, а надо сесть и нормально поесть.

Обязательно попробуйте Познаем мировую культуру через еду: какие блюда приготовить на выходных

Что с этим делать? Есть ряд советов, которые минимизируют импульсивные перекусы и помогут наслаждаться сочными и вкусными блюдами из дома. Перерыв на такой ланч – это то, что нужно для каждого, ведь ничто так не заряжает на новые свершения, как любимая еда и приятные ассоциации, которые она дарит.

Как научиться есть нормально: пошаговая инструкция

Наша редакция подготовила рекомендации, которые помогут улучшить свои пищевые привычки. Сначала советуем приобрести компактный ланч-бокс с красивым дизайном. Современную посуду приятнее брать в руки, она вызывает эстетическое удовольствие. Практичный вариант – это стеклянные ланч-боксы с крышкой. Они удобны в пользовании, легко моются.

Далее – составить меню на рабочую неделю. Лучше всего подобрать варианты блюд, которые просто готовить и удобно носить с собой. Также стоит обратить внимание на ингредиенты: основа, например чиабатта или хлеб, могут фигурировать в нескольких блюдах, однако начинки следует менять в течение недели. Так рацион будет более сбалансированным.

И самое важное – третий шаг – подобрать соусы: они сделают пищу сочной, а вкус – богаче и насыщеннее.

Все это сделали и мы. Ланч-бокс на кухне, базовое меню сформировано, соусы куплены. Готовы попробовать с нами? Тогда идем готовить!

Японские онигири с тунцом и соусом Sriracha

Онигири – это традиционное японское блюдо, главным ингредиентом которого, ожидаемо, является рис. Они немного похожи на суши, ведь обернуты водорослями нори и имеют различные начинки. Однако их значительно проще брать с собой и использовать как перекус.


Онигири – вкусный и оригинальный перекус / Фото Shutterstock

Еще одно преимущество в том, что онигири не требуют соевого соуса – все вкусное уже внутри. На приготовление надо где-то 20 минут, рис, нори, овощи, какая-то рыба или курица и самое важное – соус "Сирача" (Sriracha) ТМ Руна, который в азиатской кухне кладут почти во все.

Что нужно для онигири на двоих:
– соус Sriracha ТМ Руна – 1 ст. л.;
– консервированный тунец в масле – 185 г;
– майонез – 2 ст. л.;
– соевый соус – 1 ст. л.;
– рис для суши – 2 стакана;
– огурец – 1 шт.;
– листы нори.


Онигири готовятся очень просто / Фото Shutterstock

Приготовление:

  1. Сначала готовим рис. Варим его в подсоленной воде, после чего даем остыть, чтобы заворачивать онигири было комфортнее.
  2. Тем временем в небольшую миску кладем сцеженный тунец, майонез, соус Sriracha и соевый соус. Все хорошо перемешиваем.
  3. Огурец моем и нарезаем на тонкие полукольца.
  4. Смачиваем руки водой, чтобы к ним ничего не прилипало. После этого берем немного риса, делаем в центре углубление и кладем начинку – ее должно быть втрое меньше, чем риса. Выкладываем сверху несколько кусочков огурца.
  5. Заворачиваем рис так, чтобы он закрыл всю начинку. Аккуратно формируем треугольник.
  6. Нори нарезаем на небольшие прямоугольники, ориентировочно 4х6 см.
  7. Берем заготовки нори и обертываем ими каждый треугольник онигири. Чтобы ингредиенты склеились, нужно прикладывать нори шершавой стороной к рису.
  8. Также можно обойтись без нарезания листов и полностью завернуть рис в нори.

Советуем также попробовать приготовить онигири с малосольным лососем или с поджаренным куриным филе. Остальные ингредиенты надо оставить такими же. Особенно это касается соуса Sriracha. Его основу составляют ферментированный сок острых перцев и сушеные овощи – в результате получается настоящее азиатское блюдо.

Панини Капрезе с Чесночным соусом

Для приготовления второго ланч-бокса нас вдохновили простота и изысканность итальянской кухни. Свежий базилик, сыр моцарелла и спелые томаты – это ингредиенты для простого в приготовлении салата Капрезе. Однако, чтобы блюдо было более сытным, мы рекомендуем подавать его не на тарелке, а в панини.


Панини Капрезе – классика итальянской кухни / Фото Shutterstock

Соус Чесночный от ТМ Руна сделает вкус еще богаче, поэтому даже не сомневаемся, что такой ланч "зайдет" всем.

На 1 порцию надо:
– соус Чесночный ТМ Руна – 1 ч. л.;
– чиабатта – 1 шт.;
– оливковое масло Extra Virgin – 0,5 ст. л.;
– бальзамический крем – 0,5 ст. л.;
– базилик – 5 веточек;
– томат – 1 шт.;
– сыр моцарелла – 75 г;
– соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Итальянский хлеб разрезаем вдоль пополам.
  2. Поливаем чиабатту итальянским оливковым маслом, бальзамическим кремом и соусом Чесночный.
  3. Выкладываем базилик и порезанный кружочками помидор на одну половинку. Посыпаем солью и перцем.
  4. Сверху кладем свежую моцареллу и закрываем панини второй половинкой чиабатты.
  5. Для хрустящей корочки советуем поджарить панини на сковороде гриль.

Результат:

Через 15 минут идеальное панини готово.

Соус Чесночный гармонично объединил все ингредиенты во вкусную композицию. Его в меру насыщенный вкус и легкая текстура – то что нужно. Не зря же именно чесночный соус является одним из самых популярных в мире!

Сэндвич с хамоном и томатами с соусом Тартар

Еще один классный перекус – всеми любимые сэндвичи. У нас они будут с хамоном и сочными томатами.

Сэндвич из тостового хлеба, пожалуй, одно из самых простых блюд на обед. Между двумя ломтиками хлеба можно положить и листья салата, и овощи, и мясо – и каждый раз вкус будет другим. А помогут в этом цветные соусы ТМ Руна.


Такой перекус станет вашим любимым / Фото Shutterstock

Мы выбрали рецепт с хамоном – это шедевр испанской кулинарии, который полюбился людям во всем мире. К нему прекрасно подойдет соус Тартар от ТМ Руна с кисленькими маринованными огурчиками и горчицей.

Ингредиенты для 4 сэндвичей:
– соус Тартар ТМ Руна – 2 ст. л.;
– тостовый хлеб – 8 ломтиков;
– соус песто – 20 г;
– хамон – 40 г;
– томат – 1 шт.;
– сыр моцарелла – 100 г;
– руккола – 40 г;
– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба смазываем соусом Тартар.
  2. На 4 куска выкладываем нарезанные моцареллу и томаты. Далее идет –  хамон, песто, руккола и еще один слой моцареллы. Можно посолить и поперчить – здесь уже надо смотреть на свой вкус.
  3. Сверху закрываем сэндвичи вторым кусочком хлеба.
  4. Если же хочется получить хрустящую корочку, готовый сэндвич можно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Результат:

Сэндвичи на самом деле готовятся очень быстро – всего 10 минут и питательный перекус уже на столе. Конечно, хамон не является обязательным составляющим, поэтому его легко можно заменить чем-то другим, что есть в холодильнике – колбасой, ветчиной, беконом, жареной курицей или индейкой и тому подобное.

Однако соус Тартар от ТМ Руна заменить невозможно. Это идеальная основа для сэндвичей, бургеров, фиш-роллов и других блюд с лавашем. Также Тартар идеально подходит к салатам и закускам. Из-за широкого диапазона применения он заканчивается быстро, поэтому советуем сразу покупать не менее двух бутылок.

Буррито с курицей и овощами

Всем известно, что мексиканцы любят экстремально острую пищу. Мы же такими смельчаками не будем и адаптируем популярное мексиканское буррито под наш вкус.


Самое главное в буррито – правильный соус / Фото Shutterstock

Готовить будем с соусом Чесночный от ТМ Руна.

Что нужно для 2 буррито:
– соус Чесночный ТМ Руна – 2 ст. л.;
– куриная грудка – 1 шт.;
– красный/зеленый сладкий перец – 200 г;
– лук – половинка;
– консервированная кукуруза или консервированная фасоль – 1 стакан;
– натертый твердый сыр – 100 г;
– тортилья для буррито – 2 шт.;
– масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла.
  2. Добавляем нарезанную курицу и обжариваем ее до готовности.
  3. Далее засыпаем нарезанные полосками перцы и лук. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавляем в сковороду кукурузу или фасоль. Жарим еще 2 – 3 минуты, после чего снимаем с огня.
  5. Намазываем каждую тортилью чесночным соусом. На середину кладем слой начинки, посыпаем тертым сыром и сворачиваем тортильи, образуя буррито.

Результат:

Еще один вариант сытного и нормального перекуса готов.

Секрет ароматности этого перекуса заключается именно в соусе Чесночный от ТМ Руна. Он имеет легкую майонезную основу и в меру насыщенный вкус измельченного чеснока и пряностей.

К тому же такой соус – на самом деле универсальный. Он суперски подходит и для салатов, и для сэндвичей, и к мясу или картофелю фри.

4 идеи ланчей, 4 рецепта. Сохраняй все и поешь нормально!